jueves, 20 de junio de 2013

         Presenta el diputado Juan José García López propuesta de tasas impositivas mayores en la producción y consumo de los refrescos y bebidas saborizadas


Guanajuato, Gto., 20 de junio de 2013.- El diputado Juan José García López presentó la propuesta de punto de acuerdo, formulado por las diputadas y los diputados integrantes del Grupo Parlamentario del Partido Acción Nacional, a efecto de exhortar al Congreso de la Unión y al Ejecutivo Federal con el objetivo de que se establezcan en la legislación fiscal federal, tasas impositivas mayores en la producción y consumo de los refrescos y bebidas saborizadas, con la finalidad de desalentar su producción y consumo.

En su mensaje, el legislador enfatizó en que el consumo de refrescos tiene una dicta relación con enfermedades graves en nuestro país; “el sobrepeso y la obesidad representan uno de los mayores problemas de salud pública, ya que el 39.05 por ciento de la población tiene sobrepeso y 32.15 por ciento obesidad, incrementándose substancialmente el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y diabetes”, y destacó que los niños de México son altos consumidores de refrescos, “es así que este Poder Legislativo ha trabajado en reformas que buscan evitar el consumo de estas bebidas y otros alimentos ´chatarra´; ello con las reformas conocidas como Escuelas Saludables”.

Por otra parte, García López refirió que según la PROFECO, México se ha convertido en uno de los principales consumidores de refrescos en el mundo, y señala además que la Organización de las Naciones Unidas, la ONU, encuentra una estrecha vinculación entre el consumo de refrescos y bebidas saborizadas y la obesidad, con las consecuencias en la salud de las personas que esta enfermedad genera, como la diabetes, hipertensión arterial, afecciones cardiacas, entre otras. El análisis de la ONU establece que en nuestro país se consume un promedio de 163 litros de refresco por persona por año, lo que es 40 por ciento mayor que el consumo de un estadounidense promedio, que es de 118 litros.

El diputado panista destacó que México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil según los datos del Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Secretaría de Salud, que señala que uno de cada cuatro niños (26%) y uno de cada tres adolescentes (31%) vive con sobrepeso u obesidad. Para los escolares, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos, lo cual representa más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema.

García López comentó que el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas de la Cámara de Diputados en la legislatura LXI, dio a conocer un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OCDE sobre el papel que juega la economía en la prevención de la obesidad; el documento titulado “Obesity and the Economics of Prevention: Fit not Fat”, enfoca el problema de la obesidad desde la perspectiva de la ciencia económica, y explora las posibles contribuciones que podrá hacer esta disciplina en la tarea de poner en práctica acciones de gobierno efectivas, eficientes y equitativas para la prevención de enfermedades crónicas con padecimientos relativos a dietas no saludables y estilos de vida sedentarios.

Las cifras oficiales que muestra el estudio para sobrepeso y obesidad ubican a México en segundo lugar mundial y primero en el área de América Latina; sin embargo, al realizar el análisis por grupos de edad, México tiene las mayores tasas entre adulto con un 30% de obesidad y 70% de sobrepeso respecto los valores en el continente de 28% y 68% respectivamente y el séptimo para menores de edad (en el país se mide en niños de 5 a 17 años), precisó.

Desde un aspecto económico el estudio refiere que una persona obesa incurre en al menos 25% mayor gasto en atención a la salud que una persona en peso normal; con estimaciones del desembolso generado por la obesidad que van de 1% a 10% del gasto total en salud. Sin embargo, se identifica al envejecimiento de la población y el aumento en la esperanza de vida como dos elementos importantes en la evaluación del impacto económico que tienen el sobrepeso y la obesidad sobre los presupuestos nacionales.



Por su parte el Instituto Nacional de Salud Pública INSP, señala que hasta 2008 el costo directo e indirecto del sector salud atribuible al sobrepeso y obesidad era de 64 mil millones de pesos. Se estima que dicho gasto aumentará a 150,860 millones de pesos en el año 2017.

El congresista enfatizó en que “los datos señalados son alarmantes y requieren de diversas acciones de atención, acciones educativas, de activación física, de sensibilización, de vivienda, de espacios públicos entre muchas otras. En Guanajuato hemos trabajado desde el Poder Legislativo abonando con disposiciones legales que obligan a las autoridades a buscar que la alimentación que reciben los niños en las escuelas sea de un alto valor nutrimental”.

Finalmente Juan José García López apuntó que el punto de acuerdo “constituye una acción más que busca desde un fin extrafiscal en la legislación tributaria, gravar la producción de refrescos y bebidas saborizadas para que se inhiba la producción y el consumo de las mismas. Este ejercicio ya se ha dado en productos como el tabaco y ello de alguna manera ha contribuido a la disminución de su consumo”.


La propuesta fue turnada a la Comisión de Salud para su estudio y dictamen. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario